20.03.23
Traditioneller Osterzopf
20.03.23
Einfache und leckere
Traditioneller Osterzopf
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten für den Teig
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 75g Zucker
- 1 Prise Salz
- 80g Butter, zimmerwarm
- 2 Eier, zimmerwarm
- 200ml lauwarme Milch
- 1 Eigelb zum Bestreichen
- Bunte Ostereier zum Verzieren (optional)
Vorbereitung
- In einer großen Schüssel Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz vermischen.
- Butter in kleinen Stücken hinzufügen und alles mit den Händen vermengen, bis die Masse krümelig wird.
- Eier und Milch hinzufügen und alles gut verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche für ca. 10 Minuten kräftig durchkneten, bis er glatt und elastisch ist.
- Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Zubereitung
- Den Teig erneut kurz durchkneten und in drei gleich große Stücke teilen.
- Aus jedem Teigstück eine lange, dünne Rolle formen und diese zu einem Zopf flechten.
- Die Zöpfe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
- Das Eigelb mit etwas Wasser verquirlen und die Zöpfe damit bestreichen.
- Nach Belieben mit bunten Ostereiern verzieren.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Celsius für 25-30 Minuten goldbraun backen.
Guten Appetit und ein frohes Osterfest!