01.02.22
Saftiges Steak aus der Eisenpfanne
01.02.22
Saftiges Steak
aus der Eisenpfanne
Zutaten
- 2 Rumpsteak á 300 gr.
- 1 - 3 EL Butterschmalz
- 2x Knoblauchzehen
- 2x Rosmarinzweige
- Grobes Meersalz, Pfeffer
- Alufolie
Garstufen Rumpsteak:
Rare: 48 °C.
Medium Rare oder English: 54 °C.
Medium oder Rosa: 58-60 °C.
Medium Well oder Halbrosa: 60-64 °C
Zubereitung
Nimm das Fleisch ca. 2-3 Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank und bringen es auf Raumtemperatur. Tupf das Fleisch mit Haushaltspapier trocken, damit kein Fleischsaft mehr am Fleisch haftet.
Erwärme deine Eisenpfanne mit Butterschmalz. Sobald das Fett flüssig ist und eine hohe Grundhitze vorhanden ist, gibst du Fleisch in die Pfanne. Brate das Steak von beiden Seiten jeweils ca. 4-5 Minuten (Je nach Garstufenwunsch) scharf an.
Schäle den Knoblauch und zerdrücken ihn mit der breiten Seite von deinem Kochmesser. Wasch die Rosmarinzweige und trocknen diese gut ab. Reduziere nun die Temperatur etwas und legen den Knoblauch und die Rosmarinzweige zu dem Fleisch in die Pfanne.
Gieße mit einem Löffel das Fett für 1-2 Minuten über das Fleisch. Prüfe immer wieder die Garstufe vom Steak. Als Hilfe empfehlen wir dir ein Lebensmittel-Thermometer zu verwenden. Wenn das Steak die gewünschte Garstufe erreicht hat, nimmst du es aus der Pfanne und wickelst das Steak in die Alufolie ein. Lassen das Steaks in der Folie für ca. 10 Minuten ruhen.
Kurz vor dem Servieren würzt du das Steak mit Salz und Pfeffer.