01.02.22
Knusprige Bratkartoffeln aus der Eisenpfanne
01.02.22
Einzigartig knusprige Bratkartoffeln
aus der Eisenpfanne
Zubereitungszeit 30 Minuten
2 Personen
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten
500 gr. festkochende Kartoffeln
50 gr. geräucherter Speck
1 Zwiebel
1-2 Esslöffel Butterschmalz
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen und in 2-4 cm große Würfel schneiden.
Erhitzen Sie die Eisenpfanne mit Butterschmalz bei mittlerer Hitze. Bringen Sie die Pfanne auf die entsprechende Temperatur und geben Sie die Kartoffelwürfel mit einem Teelöffel Salz für ca. 15 - 20 Minuten in die Pfanne. Wenden Sie die Kartoffeln regelmäßig.
Sollten sich zwischendurch die Kartoffeln nicht von der Pfanne lösen, reduzieren sie die Hitze und warten, bis sich die Kartoffelwürfel von selbst lösen. Achtung, Voraussetzung ist eine gute Patina-Schicht.
Schälen und schneiden Sie in der Zwischenzeit die Zwiebeln und den Speck zu kleinen würfeln.
Nun geben Sie die Zwiebeln und den Speck zu den Kartoffeln in die Pfanne. Lassen Sie alles für weitere 5-10 Minuten in der Pfanne knusprig braten.