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GRÄWE Rezeptwelt

Küchenmesser und mehr

Messer sind ein unverzichtbarer Teil der Ausstattung in jeder Küche. Die unterschiedlichsten Messer finden dort Verwendung. Es beginnt mit dem Schälmesser, das mit seiner kurzen und gebogenen Klinge ideal zum Schälen von Obst und Gemüse ist, und dem kleinen Obstmesser, das für äpfel und anderes Obst Verwendung findet. Mit seiner kleinen geraden Klinge kann das Obst leicht geschnitten, aber auch ein Kern gut entfernt werden. Es folgt das etwa 9 cm lange Gemüsemesser, das lange und dünne Filetiermesser, das zum Schneiden dünnster Fleischscheiben wie auch zum Portionieren von Fisch verwendet wird und das Ausbeinmesser, das zum Trennen und Lösen von Fleisch von den Knochen benötigt wird. Das größte Messer in der Küche ist meist das Brotmesser, das über eine wellenförmig geschliffene Klinge verfügt, die das Brot schonend und leicht in Scheiben schneidet.

Vielzweckmesser

Manche Messer haben nur einen Gebrauchszweck. Da ist zum Beispiel das Käsemesser, das nur selten für andere Dinge als für Käse verwendet wird. Oder das Filetiermesser, das allein durch seinen hohen Schärfegrad nur mit besonderer Vorsicht zu genießen ist und daher auch selten zweckentfremdet wird. Andere Messer werden gerne auch für unterschiedliche Schneidaufgaben verwendet, so wird mit dem Obstmesser geschält oder mit dem Gemüsemesser Wurst aufgeschnitten. Manche Messer sind dagegen von vornherein für verschieden Aufgaben gedacht, Multitalente so zu sagen. Zu ihnen gehören das Officemesser und das Allzweckmesser, aber auch das Kochmesser. Das Officemesser und das Allzweckmesser gleichen sich von der Form, das Allzweckmesser ist allerdings mit seinen 10-15 cm Größe länger als das maximal 9 cm lange Officemesser. Die Klingen sind gerade und laufen spitz nach unten zu. Das Allzweckmesser wird für das Putzen von Gemüse verwendet, während das Officemesser eher kleinere Aufgaben wie das Schneiden von Knoblauchzehen hat.

Multitalent Kochmesser

Das Kochmesser gehört zu den großen Vertretern seiner Art. Es findet häufig bei Profiköchen Verwendung, die es zu vielen unterschiedlichen Zwecken benutzen. Seine Klinge ist 15 bis 26 cm lang und bis zu 6 cm breit. Damit ist es ein breites Allzweckmesser, das in der Küche zum Universalgenie wird. Egal ob Teilen, Hacken, Schneiden, mit dem Kochmesser sind Sie immer gut beraten. Und wer sich einmal an seine Größe gewöhnt hat, mag es bald nicht mehr missen. Es arbeitet sich einfach schnell und effizient mit diesem Werkzeug, das Sie bestimmt schon aus diversen Kochshows kennen. übrigens, auch das Santokumesser ist ein Kochmesser, nur in der japanischen Ausformung. Seine Klinge läuft gerade nach vorne zu, während die des europäischen Kochmessers zur Spitze hin nach oben geschwungen ist. Damit eignet es sich wunderbar für das schnelle Schneiden von Gemüse, was wir bei den Profis immer so bewundern. Ein Kochmesser ist das ideale Messer für jeden, der sein Herz für die Küche entdeckt hat.